Page 2 sur 2

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 01 Mai 2018, 16:43
par François
Bonjour,

J'ai revérifié les paramètres du BIOS : CSM, FastBoot et Secure Boot sont bien désactivés. J'ai pas trouvé UEFI ou Legacy dans le configurateur du BIOS, mais quand je boote sur la clé USB et que je fais un inxi -Fxxx, je vois bien la mention UEFI sans celle de Legacy.

Sinon, j'ai l'impression que ma proposition de faire :

sudo mkdir /boot/efi
sudo mount /dev/sda1 /boot/efi
entre le chroot sur sda7 (à laquelle il manque /boot/efi) et le grub-install ne soulève pas un grand enthousiasme. ;-)

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 01 Mai 2018, 18:10
par stephane
tu peux essayer ,
mais normalement manjaro-chroot -a le fait automatiquement pour toi
on verra bien si tu as une erreur

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 01 Mai 2018, 18:57
par François
Pas plus de succès. J'obtiens :

[root@Manjaro_KDE ~]# sudo mkdir /boot/efi
[root@Manjaro_KDE ~]# sudo mount /dev/sda1 /boot/efi
mount: /boot/efi : le périphérique spécial /dev/sda1 n'existe pas.

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 01 Mai 2018, 21:49
par stephane
alors par hasard ,
as tu laissé l'ancien système ou windows en hibernation ou veille ?

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 02 Mai 2018, 10:09
par François
Non, la dernière fois que je me suis connecté à Windows, j'ai bien pris soin de l'arrêter.

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 02 Mai 2018, 12:20
par lemust83
Bonjour.
Souvent, quand on arrête W$, il se met en fait en veille prolongée...
Essaye de cliquer sur Redémarrer, puis au reboot, bascule sur la clé-usb.

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 03 Mai 2018, 11:43
par François
Bonjour,

J'ai fait le test et j'ai obtenu quelque chose de différent :

[manjaro@manjaro ~]$ sudo systemd-nspawn -D /run/media/manjaro/Manjaro_KDE/
Spawning container Manjaro_KDE on /run/media/manjaro/Manjaro_KDE.
Press ^] three times within 1s to kill container.
[root@Manjaro_KDE ~]# grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck
Installation pour la plate-forme x86_64-efi.
grub-install : erreur : impossible d'obtenir le chemin canonique de « /dev/sda7 ».
[root@Manjaro_KDE ~]# df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda7           36G     27G  6,9G  80% /
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /tmp
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /dev
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /dev/shm
tmpfs              3,9G    4,0K  3,9G   1% /run
run                3,9G     93M  3,8G   3% /run/systemd/nspawn/incoming
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /sys/fs/cgroup
[root@Manjaro_KDE ~]# efibootmgr -v
EFI variables are not supported on this system.
mais je ne comprends pas pourquoi il ne voit pas sda7 alors qu'il est dessus...

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 03 Mai 2018, 11:55
par papajoke
bonjour,
oui c'est normal ton erreur, tu montes sda7 dans un conteneur donc il est ensuite pas possible de faire un install-grub puisque le linux maitre est dans un conteneur

Re: Problème de configuration GRUB

Publié : 03 Mai 2018, 17:08
par François
Effectivement, mais du coup, je ne vois pas comment je peux réparer le grub comme le préconise Stéphane et si le problème peut être résolu autrement que par une réinstallation complète.