Problèmes et questions concernant le noyau et le support matériel.
Répondre

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#1Messageil y a 4 semaines

Bonjour
je rencontre un problème récurrent depuis quelques mois : à chaque mise à jour du noyau, au prochain reboot, je suis bloqué juste après le GRUB, avec affichage de "Chargement du disque mémoire initial", et plus rien ne bouge ... :?
Je suis donc obligé de redémarrer en "mode fallback", qui fonctionne pour le moment, et de faire un

mkinicpio -p linux4xx
Ensuite, je peux redémarrer en mode normal (sauf avec les noyau 4.16 et 4.18 qui eux m'empêche de démarrer en mode normal et en fallback !)
J'ai donc installé le 4.19 RC3 en attendant, et il fonctionne bien pour ma machine.

Il y a quelques temps, j'étais tombé sur les articles suivants :
https://superuser.com/questions/769047/ ... ux-install
https://classicforum.manjaro.org/index. ... ic=33069.0

j'ai donc modifié le fichier

/etc/mkinitcpio.conf
comme indiqué, en changeant de place autodetect et block , exécuter un mkinitcpio , et cela a fonctionné.

Le problème est que je suis toujours obligé de faire ce mkinitcpio après chaque mise à jour du noyau, ce qui ne me semble pas normal , vu que cela arrive avec toutes les versions du noyau, depuis la 4.3 jusqu'à la 4.19 actuelle ...

Quelqu'un a une idée du problème ? :saispas:

Merci pour votre aide
Modifié en dernier par Aponia71 le 08 Oct 2018, 18:28, modifié 1 fois.

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#2Messageil y a 4 semaines

Bonjour.
Normalement, à chaque mise à jour du noyau, une régénération du kernel se lance automatiquement. Tu ne devrais utiliser mkinitcpio que lorsque tu modifies un paramètre propre.
Quelle image as tu installée ?
Donne nous le retour de inxi -Fx000

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#3Messageil y a 4 semaines

peux tu nous fournir un retour
de inxi -Fxxxz
Modifié en dernier par Erwan le 21 Sep 2018, 09:13, modifié 1 fois.
Raison :ajout balises code

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#4Messageil y a 4 semaines

alors voici le inxi -Fx000

System:    Host: manjaro Kernel: 4.19.0-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.2.1 
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 Distro: Manjaro Linux 
Machine:   Type: Desktop System: ASUS product: All Series v: N/A serial: <root required> 
           Mobo: ASUSTeK model: Z97-A v: Rev 1.xx serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: 2801 
           date: 11/11/2015 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i7-4790K bits: 64 type: MT MCP arch: Haswell rev: 3 
           L2 cache: 8192 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 63992 
           Speed: 985 MHz min/max: 800/4400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1340 2: 1397 3: 1242 4: 1245 5: 1293 
           6: 1190 7: 1271 8: 1126 
Graphics:  Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Hawaii PRO [Radeon R9 290/390] driver: radeon v: kernel 
           bus ID: 01:00.0 
           Display: server: X.Org 1.20.1 driver: modesetting resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: AMD HAWAII (DRM 2.50.0 4.19.0-1-MANJARO LLVM 6.0.1) v: 4.5 Mesa 18.1.8 
           direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 9 Series Family HD Audio driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Hawaii HDMI Audio [Radeon R9 290/290X / 390/390X] 
           driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-1-MANJARO 
Network:   Device-1: Intel Ethernet I218-V driver: e1000e v: 3.2.6-k port: f040 bus ID: 00:19 
           IF: eno1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: 10:c3:7b:6b:fb:51 
Drives:    Local Storage: total: 8.87 TiB used: 4.87 TiB (54.9%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Crucial model: CT512MX100SSD1 size: 476.94 GiB 
           ID-2: /dev/sdb vendor: Intel model: SSDSC2CT240A4 size: 223.57 GiB 
           ID-3: /dev/sdc vendor: Seagate model: ST31000524AS size: 931.51 GiB 
           ID-4: /dev/sdd vendor: Seagate model: ST4000VN000-1H4168 size: 3.64 TiB 
           ID-5: /dev/sde vendor: Seagate model: ST4000VN000-1H4168 size: 3.64 TiB 
Partition: ID-1: / size: 96.00 GiB used: 47.43 GiB (49.4%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2 
           ID-2: swap-1 size: 8.00 GiB used: 62.0 MiB (0.8%) fs: swap dev: /dev/sdc2 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 35.5 C mobo: 33.0 C gpu: radeon temp: 52 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 954 
           Voltages: 12v: 12.00 5v: 5.00 3.3v: N/A vbat: N/A 
Info:      Processes: 231 Uptime: 4h 47m Memory: 7.74 GiB used: 2.76 GiB (35.6%) Init: systemd Compilers: 
           gcc: 8.2.1 Shell: bash v: 4.4.23 inxi: 3.0.21 
et le inxi -Fxxxz

System:    Host: manjaro Kernel: 4.19.0-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 8.2.1 
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 wm: muffin dm: mdm Distro: Manjaro Linux 
Machine:   Type: Desktop System: ASUS product: All Series v: N/A serial: <filter> 
           Mobo: ASUSTeK model: Z97-A v: Rev 1.xx serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 2801 
           date: 11/11/2015 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i7-4790K bits: 64 type: MT MCP arch: Haswell rev: 3 
           L2 cache: 8192 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 63992 
           Speed: 1099 MHz min/max: 800/4400 MHz Core speeds (MHz): 1: 1157 2: 1197 3: 1184 4: 1198 5: 1187 
           6: 1191 7: 1115 8: 1183 
Graphics:  Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Hawaii PRO [Radeon R9 290/390] vendor: PC Partner Limited 
           driver: radeon v: kernel bus ID: 01:00.0 chip ID: 1002:67b1 
           Display: server: X.Org 1.20.1 driver: modesetting alternate: ati,fbdev,vesa 
           resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: AMD HAWAII (DRM 2.50.0 4.19.0-1-MANJARO LLVM 6.0.1) v: 4.5 Mesa 18.1.8 
           compat-v: 3.1 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel 9 Series Family HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel v: kernel 
           bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:8ca0 
           Device-2: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Hawaii HDMI Audio [Radeon R9 290/290X / 390/390X] 
           vendor: PC Partner Limited driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 1002:aac8 
           Sound Server: ALSA v: k4.19.0-1-MANJARO 
Network:   Device-1: Intel Ethernet I218-V driver: e1000e v: 3.2.6-k port: f040 bus ID: 00:19 
           chip ID: 8086:15a1 
           IF: eno1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 8.87 TiB used: 4.87 TiB (54.9%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Crucial model: CT512MX100SSD1 size: 476.94 GiB speed: 6.0 Gb/s 
           serial: <filter> rev: MU02 scheme: MBR 
           ID-2: /dev/sdb vendor: Intel model: SSDSC2CT240A4 size: 223.57 GiB speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> 
           rev: 335u scheme: GPT 
           ID-3: /dev/sdc vendor: Seagate model: ST31000524AS size: 931.51 GiB speed: 6.0 Gb/s 
           rotation: 7200 rpm serial: <filter> rev: JC4A scheme: GPT 
           ID-4: /dev/sdd vendor: Seagate model: ST4000VN000-1H4168 size: 3.64 TiB speed: 6.0 Gb/s 
           rotation: 5900 rpm serial: <filter> rev: SC43 scheme: GPT 
           ID-5: /dev/sde vendor: Seagate model: ST4000VN000-1H4168 size: 3.64 TiB speed: 6.0 Gb/s 
           rotation: 5900 rpm serial: <filter> rev: SC43 scheme: GPT 
Partition: ID-1: / size: 96.00 GiB used: 47.43 GiB (49.4%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2 
           ID-2: swap-1 size: 8.00 GiB used: 62.0 MiB (0.8%) fs: swap dev: /dev/sdc2 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 36.0 C mobo: 33.0 C gpu: radeon temp: 54 C 
           Fan Speeds (RPM): cpu: 965 
           Voltages: 12v: 12.00 5v: 5.00 3.3v: N/A vbat: N/A 
Info:      Processes: 232 Uptime: 4h 49m Memory: 7.74 GiB used: 2.74 GiB (35.4%) Init: systemd v: 239 
           Compilers: gcc: 8.2.1 Shell: bash v: 4.4.23 running in: lxterminal inxi: 3.0.21
et concernant les images installées :

4.19rc4.0916.g7876320-1
4.18.8-2
4.16.18-1
4.9.127-1	LTS
4.4.156-1	LTS
Modifié en dernier par Erwan le 21 Sep 2018, 16:18, modifié 1 fois.
Raison :balise code absente

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#5Messageil y a 4 semaines

Bonjour,
Tu as une jolie collection de disques :gsourire: Plus sérieusement, il serait intéressant de voir de plus près quels disques ou partitions sont montés automatiquement : cat /etc/fstab ainsi que les paramètres d’amorçage du noyau (s'il y en a) : cat /etc/default/grub | grep GRUB_CMDLINE

Pour info, le kernel 416 n'est plus dans les dépôts, pour le vérifier : yaourt -Qam ou pacman -Qem si yaourt non installé.

Le désinstaller par sudo mhwd-kernel -r linux416

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#6Messageil y a 3 semaines

Hello Erwan, de retour de week-end ... voici mon fstab et grub :

cat /etc/fstab | grep -v ^#

PARTUUID=36ad4b00-d6c5-4f8a-b05d-5a068b0c9a8b / ext4 rw,noatime,data=ordered 0 1
UUID=adb20f3d-7e72-4221-a99f-a3eef5590fe0 /media/DOCUMENTS     ext4    defaults,noatime        0       2
UUID=30a13dd8-682c-4880-8973-9de84b95323b /media/VIDEO     ext4    defaults,noatime        0       2
UUID=caea0e39-9265-4443-9a9e-73ec73b7f710 /media/DOWN     ext4    defaults,noatime        0       2
UUID=b0dd9008-39fb-4f74-8730-ec5d9eed6dc4 swap swap defaults 0 0
UUID=8fe10b77-4e41-4578-91b1-caecebb09ff5 /media/MUSIC     ext4    defaults,ro,noatime        0       2
UUID=f506a812-dfda-4523-8bd9-3f1780d64558 /media/BACKUP     ext4    defaults,relatime        0       2
tmpfs	/home/gege/.thumbnails	tmpfs	mode=1777,noatime	0	0
tmpfs	/home/gege/.cache	tmpfs	noatime,nodev,nosuid,size=400M	0	0
et cat /etc/default/grub | grep GRUB_CMDLINE

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=" "
#GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_enforce_resources=lax"
GRUB_CMDLINE_LINUX=
" "

Oui pour les anciens noyaux je fais le ménage de temps en temps, mais là çà fait un moment :)

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#7Messageil y a 3 semaines

Bonsoir :salut:

Perso je tenterai de virer** acpi_enforce_resources=lax en mode normal plutôt que de démarrer en fallback
** Sans modifier le fichier de conf de grub mais en éditant la ligne du kernel au démarrage ;)

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#8Messageil y a 3 semaines

Erwan a écrit :
il y a 3 semaines
Bonsoir :salut:

Perso je tenterai de virer** acpi_enforce_resources=lax en mode normal plutôt que de démarrer en fallback
** Sans modifier le fichier de conf de grub mais en éditant la ligne du kernel au démarrage ;)
Oui il y a 2 ans j'avais testé ce paramètre pour que sensors détecte bien les ventilo, afin que je puisse réduire leur vitesse (d'ailleurs çà ne marchait pas bien je crois)
Mais là cette ligne est en commentaire ... du coup le paramètre acpi_enforce_resources=lax n'apparait nulle part dans le code de grub en mode édition.

Sinon, hier soir il y a eu une nouvelle MAJ du noyau 4.19 (et 4.18 je crois), et je n'ai pas eu de blocage , pas eu besoin de faire de mkinicpio -p linux419

A priori il n'y a pas de solution triviale, on dirait un bug ou un concours de circonstances :)
Je vais donc surement fermer le sujet à la prochaine MAJ du noyau si elle se passe bien

Merci pour vos réponse en attendant

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#9Messageil y a 3 semaines

Bonjour,
oups ! Je n'avais pas vu que cette ligne était commentée. Désolé. :wink:

mode fallback et mkinitcpio après chaque MAJ du noyau :(

#10Messageil y a 1 semaine

Re...
Bon , nouvelle MAJ des noyaux ce soir, et pas de blocage avec la 4.19RC7.
Donc a priori, je suppose que c'était une incompatibilité entre les versions qui m'ont bloqué, et mon matériel....

Merci à tous pour vos réponses en tout cas ! :)

Répondre