Problèmes et questions concernant le noyau et le support matériel.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#1Messageil y a 3 mois

Bonjour,

J'ai actuellement un dual boot Manjaro/Windows 10 sur mon pc, et ceci depuis longtemps maintenant.
Il y a moins d'une semaine, j'ai fais une mise à jour de manjaro. Lorsque j'ai redémarré, il est aller jusqu'a l'écran d'acceuil (après avoir tapé le mot de passe) puis s'est figé. J'ai alors redémarré et maitenant il ne démarre que sur le Bios. Je pense d'ailleurs que ceci vient bel et bien de la màj car un ami a le même problème que mois et il est lui aussi en dual boot manjaro/windows10.

J'ai donc monté une clé bootable à l'aide de Rufus, avec la version 18.0 de manjaro que j'ai téléchargé sur le site, pour pouvoir chrooter et refaire une maj. Mais la clé ne boot pas. Si je boot dessus j'ai le méssage :

error : unknown file system
entering rescue mode...
grub rescue>
C'est des manip que j'ai déjà fait plusieurs (monter avec rufus puis chrooter), donc je ne pense pas que le problème vienne de là (je n'ai d'ailleurs jamais eu de soucies avec rufus). Mais j'ai quand même essayé avec différente versions de rufus, et une autre version de manjaro. Et du coup je n'ai plus d'idée.

help ?
Modifié en dernier par Erwan le 10 Déc 2018, 20:22, modifié 1 fois.
Raison :ajout balises code

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#2Messageil y a 3 mois

Bonjour.
Je ne suis pas le mieux placé pour les dual-boot W$/Linux vu que je suis sevré depuis XP de la Redmondie.
Toutefois, il apparaît dans les messages que Etcher soit moins problématique pour graver une iso sur une clé que Rufus.
Reste que je suis toujours interpellé de constater que ce genre de problèmes arrivent surtout quand il y a mixité de W$ sur une même machine.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#3Messageil y a 3 mois

bonjour,

d'après ton explication il n'y a aucun rapport avec windows ...
La dernière mise à jour comportait entre autre systemd et quelques personnes ont rencontré des problèmes. Mais pour booter uniquement sur le bios :confus: généralement c'est un problème hardware plutôt :saispas:

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#4Messageil y a 3 mois

:bjr:
W$ peut modifier le Bios de certaines machines a ton insu, pas Linux de ce que j'ai cru comprendre. D'où ma méfiance héritée de nombreux messages mettant en cause la mixité W$/Gnu/linux.
Il est vrai que la dernière version de systemd a planté pas mal de configurations matérielle. L'idéal serait de lancer une live récente pour voir si c'est vraiment Bios ou simplement le bootloader.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#5Messageil y a 3 mois

Alors en effet, Etcher et plus efficasse que Rufus. J'ai pu booter sur ma clé USB. Du coup j'ai chrooté et lancé une mise à jour, en revanche j'ai quand même un souci.

la mise a jour s'est déroulé et j'arrive ici :

  ==> Image generation successful
( 4/24) Updating Grub-Bootmenu

Création du fichier de configuration GRUB…
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.

^C
Interrupt signal received
erreur : commande terminée par le signal 2 : Interrompre
( 5/24) Copy Firefox Distribution Settings
( 6/24) Updating fontconfig cache...
( 7/24) Updating 32-bit fontconfig cache...
( 8/24) Probing GDK-Pixbuf loader modules...
( 9/24) Updating icon theme caches...
(10/24) Updating journal message catalog...
(11/24) Reloading system manager configuration...
Running in chroot, ignoring request: daemon-reload
(12/24) Updating udev hardware database...
(13/24) Applying kernel sysctl settings...
(14/24) Creating system user accounts...
(15/24) Creating temporary files...
(16/24) Reloading device manager configuration...
(17/24) Arming ConditionNeedsUpdate...
(18/24) Updating the info directory file...
(19/24) Copy Thunderbird Distribution Settings
(20/24) Rebuilding certificate stores...
(21/24) Updating the desktop file MIME type cache...
(22/24) Updating the MIME type database...
(23/24) Updating the vlc plugin cache...
(24/24) Updating X fontdir indices...
[root@manjaro ~]# 
[root@manjaro ~]# 
[root@manjaro ~]# 
j'ai alors lancé à la main :

[root@manjaro ~] sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=boot --boot-directory=/boot --recheck
Installation pour la plate-forme x86_64-efi.
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.
erreur : impossible de lire « /dev/sda » : Erreur d'entrée/sortie.
[root@manjaro ~]# 
sachant que ma partition de boot et sur sda1:

[manjaro@manjaro ~]$ lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0    7:0    0  16,6M  1 loop /run/miso/sfs/livefs
loop1    7:1    0 273,1M  1 loop /run/miso/sfs/mhwdfs
loop2    7:2    0   1,2G  1 loop /run/miso/sfs/desktopfs
loop3    7:3    0 461,5M  1 loop /run/miso/sfs/rootfs
sda      8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1   8:1    0   100M  0 part 
├─sda2   8:2    0   900M  0 part 
├─sda3   8:3    0   128M  0 part 
├─sda4   8:4    0 312,6G  0 part 
├─sda5   8:5    0 537,8G  0 part 
├─sda6   8:6    0    20G  0 part 
├─sda7   8:7    0 976,6M  0 part [SWAP]
├─sda8   8:8    0  19,1G  0 part /mnt/repchroot
└─sda9   8:9    0    40G  0 part /mnt/repchroot/home
sdb      8:16   1   7,3G  0 disk 
├─sdb1   8:17   1     2G  0 part /run/miso/bootmnt
└─sdb2   8:18   1     4M  0 part 
sr0     11:0    1  1024M  0 rom  
[manjaro@manjaro ~]$ 
je pose des chose ici, si ca peut etre utile :

[root@manjaro /] sudo blkid
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: TYPE="squashfs"
/dev/loop2: TYPE="squashfs"
/dev/loop3: TYPE="squashfs"
/dev/sda2: LABEL="Recovery" UUID="8AEE2575EE255B29" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="f171cb9a-7888-4638-b016-d821ac6b221e"
/dev/sda4: LABEL="OS" UUID="34AE849EAE8459EE" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="114abce5-4d48-4ecd-951e-854646cc3936"
/dev/sda5: LABEL="Adrien" UUID="562E29C62E299FCB" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="fec0c154-d928-4d52-a698-2fd2b9237d67"
/dev/sda6: LABEL="Restore" UUID="722E2BE72E2BA359" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="db70b727-e5d3-40d8-9b63-02e40a298595"
/dev/sda7: UUID="0d72cc66-0125-4246-8452-51ad2e209676" TYPE="swap" PARTUUID="8853bfdd-bd7a-4739-b1ca-67e675339b98"
/dev/sda8: UUID="a3fae0a0-2ea2-4e0d-b864-2922e0b42324" TYPE="ext4" PARTUUID="5c603326-2638-41f0-b772-1d78cd17c068"
/dev/sda9: UUID="1d973333-162e-44a8-a552-1c783e961c8c" TYPE="ext4" PARTUUID="70ae5d1a-88aa-4a2c-9135-120349f78519"
/dev/sdb1: UUID="2018-10-29-20-32-11-00" LABEL="MJRO180" TYPE="iso9660" PARTUUID="bec6cd93-01"
/dev/sdb2: SEC_TYPE="msdos" LABEL_FATBOOT="MISO_EFI" LABEL="MISO_EFI" UUID="3102-3BE0" TYPE="vfat" PARTUUID="bec6cd93-02"
/dev/sda3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="ab0d3a22-513f-40a5-aed7-7e0febf680b6"
[root@manjaro /]# 

[root@manjaro /] sudo fdisk -lu
Disque /dev/loop0 : 16,6 MiB, 17379328 octets, 33944 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets


Disque /dev/loop1 : 273,1 MiB, 286408704 octets, 559392 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets


Disque /dev/loop2 : 1,2 GiB, 1266749440 octets, 2474120 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets


Disque /dev/loop3 : 461,5 MiB, 483946496 octets, 945208 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets


Disque /dev/sda : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : ST1000LM024 HN-M
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 802D886A-F4B0-4725-93FA-9DA2D679DEDF

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048     206847     204800   100M Système EFI
/dev/sda2        206848    2050047    1843200   900M Environnement de récupération Windows
/dev/sda3       2050048    2312191     262144   128M Réservé Microsoft
/dev/sda4       2312192  657889279  655577088 312,6G Données de base Microsoft
/dev/sda5     783718400 1911560191 1127841792 537,8G Données de base Microsoft
/dev/sda6    1911560192 1953523711   41963520    20G Environnement de récupération Windows
/dev/sda7     657889280  659889279    2000000 976,6M Système de fichiers Linux
/dev/sda8     659889280  699889279   40000000  19,1G Système de fichiers Linux
/dev/sda9     699889280  783718399   83829120    40G Système de fichiers Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque.




Disque /dev/sdb : 7,3 GiB, 7862353920 octets, 15356160 secteurs
Modèle de disque : DataTraveler 2.0
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xbec6cd93

Périphérique Amorçage   Début     Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1    *             64 4132575  4132512     2G cd inconnu
/dev/sdb2             4132576 4140767     8192     4M ef EFI (FAT-12/16/32)
[root@manjaro /]# 

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#6Messageil y a 3 mois

tu as bien rooté avec manjaro-chroot -a ? tu n'a pas plusieurs partitions uefi ? on peut voir avec lsblk que que sda1 n'est pas monté dans /boot/efi

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#7Messageil y a 3 mois

j'ai utilisé mhwk-chroot.

si je fais manjaro-chroot -a, je n'ai aucun résultat, la commande attend dans le vide.

Edit : J'ai l'impression que ma partition de boot et "morte" :

[manjaro@manjaro ~]$ sudo mount -t vfat /dev/sda1 /mnt
mount: /mnt : impossible de lire le superbloc à l’adresse /dev/sda1.
Je voulais la formater avec l'utilitaire d'installation de manjaro disponible sur la live version, mais il me propose pas de format vfat :tetu!

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#8Messageil y a 3 mois

Bonjour
Depuis la live, essaye de passer par testdisk qu'il faudra installer en live-session avec sudo pacman -S testdisk (mp= manjaro)
Ensuite tu lance en simple utilisateur testdisk, tu valide create log puis tu te laisse guider.
Il y a la possibilité de créer une partition EFI et des tas d'autres possibilités.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#9Messageil y a 3 mois

a priori ce n'est pas tout à fait la même commande ( issu du wiki manjaro restaure Grub )

sudo grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck
pourquoi as - tu ajouté --boot-directory=/boot ?
c'est une erreur
Modifié en dernier par stephane le 13 Déc 2018, 20:25, modifié 1 fois.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#10Messageil y a 3 mois

J'ai fait quelque chose avec testdisk, mais je suis pas bien sur que ca a fait quelque chose d'utile.
C'était pas toujours claire. Quoi qu'il en soit, ca ne marche toujours pas.

pour --boot-directory, c'est une erreur en effet, je l'ai modifié après.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#11Messageil y a 3 mois

adrien050356 a écrit :
il y a 3 mois
j'ai utilisé mhwk-chroot.

si je fais manjaro-chroot -a, je n'ai aucun résultat, la commande attend dans le vide.

Edit : J'ai l'impression que ma partition de boot et "morte" :

[manjaro@manjaro ~]$ sudo mount -t vfat /dev/sda1 /mnt
mount: /mnt : impossible de lire le superbloc à l’adresse /dev/sda1.
at16
Je voulais la formater avec l'utilitaire d'installation de manjaro disponible sur la live version, mais il me propose pas de format vfat :tetu!
vfat , c'est fat16 ou fat32 sous Gparted

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#12Messageil y a 2 mois

Re bonjour,

J'ai eu le temp de m'occuper de mon pc aujourd'hui et voilà où j'en suis :

- j'ai de nouveau utilisé testdisk et j'ai mieux compris son fonctionnement. j'avais mis le basard dans les partitions la première fois Mais maintenant, mes partitions utiles semble être bonne. Cependant, seul la partition EFI était toujours dans les choux, et c'était mon problème dès le départ.
- J'ai donc formaté la partition EFI en fat32 avec gparted puis j'ai suivit le wiki suivant pour restaurer le grub :
https://wiki.manjaro.org/index.php/Rest ... rrage_GRUB
- Désormé, le grub est visible au démarrage MAIS :
==> Windows n'est pas detecté lorsque je fait un update-grub (dans le chroot) donc pas visible depuis grub.
==> Au démarrage de linux, j'ai plein d'erreur et j'entre dans un "mode dégradé" qui me donne accès à la partition root.

Dans l'immédiat, je ne peux pas fournir grand chose comme infos, mais si ca peut aider :

[manjaro@manjaro ~]$ lsblk -f
NAME   FSTYPE   LABEL    UUID                                 MOUNTPOINT
loop0  squashfs                                               /run/miso/sfs/livefs
loop1  squashfs                                               /run/miso/sfs/mhwdfs
loop2  squashfs                                               /run/miso/sfs/desktopfs
loop3  squashfs                                               /run/miso/sfs/rootfs
sda                                                           
├─sda1 vfat              4D52-BCE0                            
├─sda2 ntfs     OS       34AE849EAE8459EE                     
├─sda3 ext4              a3fae0a0-2ea2-4e0d-b864-2922e0b42324 
├─sda4 ext4              1d973333-162e-44a8-a552-1c783e961c8c 
├─sda5 ntfs     Adrien   562E29C62E299FCB                     
└─sda6 ntfs     Restore  722E2BE72E2BA359                     
sdb    iso9660  MJRO180  2018-10-29-20-32-11-00               
├─sdb1 iso9660  MJRO180  2018-10-29-20-32-11-00               /run/miso/bootmnt
└─sdb2 vfat     MISO_EFI 3102-3BE0                            
sr0   

lorsque je chroot avec mhwd-chroot :

/dev/sda3
swapon UUID=0d72cc66-0125-4246-8452-51ad2e209676
swapon: impossible de trouver le périphérique UUID=0d72cc66-0125-4246-8452-51ad2e209676
[root@manjaro /]# 
si je chroot avec manjaro-chroot -a :

[manjaro@manjaro ~]$ manjaro-chroot -a
==> Mounting (ManjaroLinux) [/dev/sda3]
 --> mount: [/mnt]
 --> mount: [/mnt/home]
 --> mount: [/mnt/boot/efi]
mount: /mnt/boot/efi: special device /dev/disk/by-uuid/DCFC-4BC7 does not exist.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#13Messageil y a 2 mois

Bonour.
Apparemment, tu as donné via fdisk une nouvelle uuid à tes partitions et il faudrait regarder dans /etc/fstab de ta Manjaro que ça corresponde bien.
Ensuite, pour réinstaller grub en chroot, il ne faut pas oublier de monter aussi la partition ESP.

mkdir /boot/efi
mount /dev/sda1 /boot/efi
grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=manjaro --recheck

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#14Messageil y a 2 mois

En effet, j'ai fait des choses avec fdisk, mai je suis surement allé trop vite a certain moment. Je découvre encore.
Voila ce que j'obtient dans /etc/fstab :

[manjaro@manjaro ~]$ cat /etc/fstab 
#
# /etc/fstab: static file system information
#
# <file system>        <dir>         <type>    <options>          <dump> <pass>
/dev/mapper/root-image /             auto      defaults           0      0
Pour ce qui est de l'installation de grub en chroot, j'ai bien veillé à faire ces différentes étapes.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#15Messageil y a 2 mois

Il te manque carrément tout...
Voici le mien :

UUID=181E-7FEA                            /boot/efi      vfat    defaults,noatime 0 2
UUID=fb00a52a-bfa9-44be-8cbc-55643b208100 /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
#UUID=71e81470-2a97-4158-8ae5-5aa0aac72014 /              ext4    defaults,noatime,discard 0 1
tmpfs                                     /tmp           tmpfs   defaults,noatime,mode=1777 0 0
La deuxième uuid est une partition de stockage que je monte à la demande, c'est pour ça qu'elle est commentée.
Ça devrait t'aider à, reconstruire le tiens .

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#16Messageil y a 2 mois

Parfait, mon linux marche. J'ai mis ceci dans mon /etc/fstab :

adrien@adrien ~ % cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>                           <mount point>  <type>  <options>  <dump>  <pass>
UUID=1d973333-162e-44a8-a552-1c783e961c8c /home          ext4    defaults,noatime 0       2
UUID=4D52-BCE0                            /boot/efi      vfat    defaults,noatime 0       2
UUID=a3fae0a0-2ea2-4e0d-b864-2922e0b42324 /              ext4    defaults,noatime 0       1
En revanche, lorsque je fait un update-grub il ne trouve toujours pas windows :

adrien@adrien ~ % sudo update-grub
Création du fichier de configuration GRUB…
Arrière-plan trouvé : /usr/share/grub/background.png
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.14-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-4.14-x86_64.img
Found initrd fallback image: /boot/initramfs-4.14-x86_64-fallback.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.4-x86_64
Image mémoire initiale trouvée : /boot/intel-ucode.img /boot/initramfs-4.4-x86_64.img
Found initrd fallback image: /boot/initramfs-4.4-x86_64-fallback.img
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+/memtest.bin
fait

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#17Messageil y a 2 mois

Essaye en ajoutant manuellement l'entrée W$ sans /etc/grub.d/40_custom comme indiqué dans le wiki d'Arch
Un truc du genre :

if [ "${grub_platform}" == "pc" ]; then
  menuentry "Microsoft Windows Vista/7/8/8.1 BIOS-MBR" {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    insmod search_fs_uuid
    insmod ntldr     
    search --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 69B235F6749E84CE
    ntldr /bootmgr
  }
fi

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#18Messageil y a 2 mois

Je suis en UEFI, donc je dois ajouter ces lignes :

if [ "${grub_platform}" == "efi" ]; then
	menuentry "Microsoft Windows Vista/7/8/8.1 UEFI-GPT" {
		insmod part_gpt
		insmod fat
		insmod search_fs_uuid
		insmod chain
		search --fs-uuid --set=root $hints_string $fs_uuid
		chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
	}
fi
en revanche, est-ce que je dois les ajouter tel quel ? car je n'ai pas de repertoire Microsoft dans ma partition EFI.

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#19Messageil y a 2 mois

Je suppose que oui... Je n'ai pas de W$ chez moi et ne peux guère t'en dire plus.
As tu os-prober d'installé ?
Il faudra évidement faire un update-grub ou idéalement grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg après modification du fichier .

Démarre sur le Bios Suite à une maj

#20Messageil y a 2 mois

J'ai ajouté les lignes et j'ai donc la nouvelle entrée correspondante dans grub.

En revanche, il ne démarre pas car il cherche le fichier /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi , que je n'ai pas.
Ce qui est, j'imagine, du au fait que j'ai formaté ma partition EFI étant donné qu'elle était innaccessible (mon probleme initial)

Est-ce qu'il ne me suffirait pas de créer ce dossier et y placer le fichier bootmgfw.efi ?
En revanche, je ne sais pas où le trouver.

adrien@adrien ~ % tree /boot/efi 
/boot/efi
└── EFI
    └── manjaro
        └── grubx64.efi

2 directories, 1 file
Modifié en dernier par adrien050356 le 01 Jan 2019, 19:01, modifié 3 fois.

Répondre