Problèmes et questions concernant l'édition KDE.

net-install + plasma5

#541Messageil y a 3 ans

Lorsque je démarre, j'arrive bien sur le grub.

Je n'ai qu'un disque dur.

Donc une fois sur le bureau, je lance gparted en premier ? et comment je fais ça ?

Edition : J'ai trouvé :

Alors une fenêtre s'ouvre :

Bogue de libparted trouvé !
"table de partition invalide - partition récursive sur /dev/sdb"

net-install + plasma5

#542Messageil y a 3 ans

Comment tu arrives sur le grub ? ! ?

Essaie de réinstaller gparted afin de reprendre la procédure.

net-install + plasma5

#543Messageil y a 3 ans

ewolnux a écrit :Comment tu arrives sur le grub ? ! ?

Essaie de réinstaller gparted afin de reprendre la procédure.


J'arrive sur le grub lorsque j'allume, ensuite j'ai "Manjaro" avec les points au-dessous qui clignotent, c'est ensuite que s'affiche ce que j'ai écrit.

Comment je fais pour réinstaller gparted ? avec sudo ?

Sinon, j'ai "ignoré" le message de la fenêtre et ça donne :

/dev/sda1 = ext4 - Manjaroroot
/dev/sda2 (suivi d'une clé) = linux-swap
Modifié en dernier par CathPazou le 29 Mai 2015, 18:03, modifié 1 fois.

net-install + plasma5

#544Messageil y a 3 ans

Que te renvoie la commande :

sudo fdisk -l


:biere::manger:

net-install + plasma5

#545Messageil y a 3 ans

j'ai fait un rajout au-dessus

net-install + plasma5

#546Messageil y a 3 ans

ewolnux a écrit :Que te renvoie la commande :

sudo fdisk -l


:biere::manger:


Comme je ne suis pas sur le même ordi, je ne peux pas faire de copier-coller !! bigre c'est long !

Le début :
Bienvenue dans fdisk (util -linux 2.25.2)
Les modifications resteront en mémoire jusqu'à écriture.
Soyez prudent avant d'utiliser la commande d'écriture.

fdisk : impossible d'ouvrir - aucun fichier ou dossier de ce type

il y a 24 lignes au-dessous, ça te suffit ou pas ??? :tetu!

net-install + plasma5

#547Messageil y a 3 ans

Bien ! On sait que c'est le disque sda et que la partition système est sda1, donc tu passes ces commandes (le mdp sera 'manjaro') :

su -
mount /dev/sda1 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount -t proc /proc /mnt/proc
mount -t sysfs /sys /mnt/sys
chroot /mnt
grub-install /dev/sda
update-grub
exit
umount /mnt/proc
umount /mnt/sys
umount /mnt/dev
umount /mnt
exit

net-install + plasma5

#548Messageil y a 3 ans

A la première commande, il est dit :
mount : impossible de trouver /dev/sda/mnt dans /etc/fstab

Je crois que je vais encore tout réinstaller... qu'en penses-tu ? ça sera plus rapide !

net-install + plasma5

#549Messageil y a 3 ans

Dans la première commande c'est bien sda1 que tu as tapé ? s+d+a+1

net-install + plasma5

#550Messageil y a 3 ans

Je crois que j'avais mal écrit :

A la 1er commande il est écrit :
mount : /dev/sda est protégé en écriture, sera monté en lecture seule
mount : /dev/sda est déjà monté ou /mnt est occupé

Je continu ce que tu as écrit ?

net-install + plasma5

#551Messageil y a 3 ans

Oublie ou enlève ce que j'ai écrit, j'avais tapé le "1" sur le pavé numérique qui n'était pas actif...
Je continue ce que tu as écrit !
Je craque un peu là...

net-install + plasma5

#552Messageil y a 3 ans

CathPazou a écrit :Oublie ou enlève ce que j'ai écrit, j'avais tapé le "1" sur le pavé numérique qui n'était pas actif...
Je continue ce que tu as écrit !
Je craque un peu là...

Tu dois contrôler ce que tu écris avant d'envoyer la commande :clindoeil:

net-install + plasma5

#553Messageil y a 3 ans

J'ai tout écrit et apparemment sans erreur.
Qu'est-ce que je fais ? Je reboote ?

net-install + plasma5

#554Messageil y a 3 ans

CathPazou a écrit :J'ai tout écrit et apparemment sans erreur.
Qu'est-ce que je fais ? Je reboote ?

A ton avis :sourire: Peut-être me servir une :biere:

Bien entendu tu rebootes en enlevant ta clé.

Je vais béqueter.

net-install + plasma5

#555Messageil y a 3 ans

Bon appétit et merci !

net-install + plasma5

#556Messageil y a 3 ans

Tu diras merci si ça a fonctionné.

net-install + plasma5

#557Messageil y a 3 ans

Quand tu reviendra, j'espère que ça ne te coupera pas la digestion, mais rien a changé !

Je réinstalle le tout !
Bizz

net-install + plasma5

#558Messageil y a 3 ans

CathPazou a écrit :Quand tu reviendra, j'espère que ça ne te coupera pas la digestion, mais rien a changé !
Je réinstalle le tout !
Bizz

C'est dommage de réinstaller sans savoir ce qui merde :pleure:

Je ne fais pas confiance à l'installateur pour partitionner.
Tu pourrais démarrer un live que tu as en réserve (mint ou ubuntu), et tu partitionnes ton HDD avec gparted selon ce shéma :
- sda1 = swap de la valeur de ta ram
- sda2 = partition ext4 pour installer le système
- sda3 = partition ext4 pour installer éventuellement le /home ou une partition Data.

Ensuite tu redémarres sur la manjaro-0.8.12-net-edition. Lors de l'installation, à la fin, tu fais bien attention à l'emplacement du grub qui doit être sda

Bye-bye, j'ai du monde qui arrive :salut:

net-install + plasma5

#559Messageil y a 3 ans

Et bien me revoilà... j'ai installé comme d'habitude et pour l'instant c'est tout beau tout neuf et je ne changerai rien.

Si j'ai des essais à faire, je les ferai sur le portable qui sert désormais qu'à ça !

Bonne nuit et merci :merci:
Biz biz :salut:

net-install + plasma5

#560Messageil y a 3 ans

Pour ne pas décourager ceux qui veulent installer cette net-install + plasma5, ce que CathPazou a zappé dans son installation (2x) c'est l'étape pilote graphique (pourtant bien mentionnée dans le tuto).
Evidemment, sans pilote graphique, ça fonctionne moins bien. :siffle

Répondre