Problèmes et questions concernant l'édition Cinnamon.
Répondre

Probleme graphique

#1Messageil y a 3 jours

Bonjour, je suis sur Cinnamon Manjaro
J'ai un problème graphique surtout sur les icônes
et parfois ailleurs.. (Voir Vidéo) ici--> http://matchix.free.fr/video.webm
Avec l'iso Manjaro de la communauté ver: 21.1.2
Pas de problème mais dès que tous les packages sont mis à jour
le problème graphique se produit après le redémarrage.
Ayant changé de disque dur...
J'ai installer la dernière version de la communauté Manjaro
Cinnamon Iso-Ver: 21.2.x et le problème est présent sans aucune mise à jour.
J'ai testé avec d'autres distribution
EndeavorOS Cinnamon Edition même probleme
Avec Garuda Cinnamon AUCUN problème
Pas de problème avec la version officielle de Linux Mint Cinnamon.
Pas de problème avec les autres éditions de Manjaro (Xfce, KDE ect..)
Tout fonctionne !
donc je ne comprends pas !!
Avez-vous une idée pour résoudre ce problème ??

Ma distribution favorite est Manjaro Cinnamon et changer pour une autre saveur me convient pas trop!
Je n'utilise que des pilotes open source
et ma carte est une Rx 5600 XT

Cordialement.

Probleme graphique

#2Messageil y a 3 jours

Bonjour et bienvenue.
Vu que le souci réapparaît avec d'autres distros, le problème semble clairement venir de Cinnamon, environnement créé par et pour LinuxMint.
Pour être franc, j'étais sur Mint (LMDE) avant de passer à Manjaro il y a déjà presque 10 ans et tout naturellement, j'ai remis la Cannelle familière. Mais le décalage entre le train de mise à jour d'une rolling, et le développement de Cinnamon qui a son propre rythme a eu raison de ma fidélité et je suis passé rapidement à Xfce.
Regarde en renommant provisoirement .config en .config.old histoire de le conserver et reconnecte toi pour voir...

Probleme graphique

#3Messageil y a 3 jours

Bonjour :)
ça n'a rien changer.. :roll:
je vais encore testé divers choses ou voir si quelqu'un à la solution.
Sinon, je vais aller vers XFCE qui est pas mal et qui correspond à mes attentes après Cinnamon.
Au plaisir ! :sourire:

Probleme graphique

#4Messageil y a 3 jours

@micdax45
Bonjour, :salut:

Je suis aussi et pour l'instant encore sous Manjaro Cinnamon depuis 3 ans et demi et je n'ai pas (et jamais eu )de problème d'affichage d’icônes ou plutôt graphique comme le montre ta vidéo. :shock:

Je suppose qu'il s'agit des petits pixels ou carrés de différentes couleurs principalement vertes comme le montre ta vidéo. :o

Le problème serait à mon avis plutôt de chercher du coté des pilotes ou même de ta carte graphique elle-même. Hum cela sent bon la tirelire à casser. :pleure::pleure:

De plus, tu nous indiques que tu as ce soucis sur plusieurs distributions utilisant cet environnement. :siffle

A mon avis, tu auras un problème similaire avec xfce et d'ailleurs quelque soit l'environnement graphique. :maisnon:

Pour commencer peut-tu fournir le retour de :

inxi -Fldxxxz
Combien as-tu de mémoires ? Est-tu sur les pilotes open-sources ou bien propriétaires ?

Probleme graphique

#5Messageil y a 3 jours

La carte fonctionne parfaitement.

Je précise que sur l'ancienne ISO Manjaro
il n ya pas de problemes..
seulement si je fais la MAJ des paquets vers la derniere version en date!

Chez Microghost, aucun probleme aussi bien l'OS W10 que les jeux ou applications.

Ni sur Linux! enfin si avec Cinnanom depuis une Maj.
Il ya forcemment un paquet qui met le bazar puisque sur EndeavourOS ça fait pareil
Sauf sur Garuda Cinnamon!

System:
  Kernel: 5.15.12-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.1.0
    Desktop: Cinnamon 5.0.7 tk: GTK 3.24.31 vt: 7 dm: LightDM 1.30.0
    Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux
Machine:
  Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: X570 UD serial: <superuser required>
    UEFI: American Megatrends LLC. v: F36e date: 10/13/2021
CPU:
  Info: 6-core model: AMD Ryzen 5 3600 bits: 64 type: MT MCP smt: enabled
    arch: Zen 2 rev: 0 cache: L1: 384 KiB L2: 3 MiB L3: 32 MiB
  Speed (MHz): avg: 2210 high: 2769 min/max: 2200/4208 boost: enabled
    cores: 1: 2196 2: 2084 3: 2120 4: 2196 5: 2196 6: 2192 7: 2769 8: 2130
    9: 2051 10: 2195 11: 2196 12: 2195 bogomips: 86270
  Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
Graphics:
  Device-1: AMD Navi 10 [Radeon RX 5600 OEM/5600 XT / 5700/5700 XT]
    vendor: Gigabyte driver: amdgpu v: kernel bus-ID: 09:00.0
    chip-ID: 1002:731f class-ID: 0300
  Display: x11 server: X.Org 1.21.1.2 driver: loaded: amdgpu,ati
    unloaded: modesetting,radeon alternate: fbdev,vesa
    resolution: 1920x1080~75Hz s-dpi: 96
  Message: Unable to show advanced data. Required tool glxinfo missing.
Audio:
  Device-1: AMD Navi 10 HDMI Audio driver: snd_hda_intel v: kernel
    bus-ID: 09:00.1 chip-ID: 1002:ab38 class-ID: 0403
  Device-2: AMD Starship/Matisse HD Audio vendor: Gigabyte
    driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 0b:00.4 chip-ID: 1022:1487
    class-ID: 0403
  Sound Server-1: ALSA v: k5.15.12-1-MANJARO running: yes
  Sound Server-2: JACK v: 1.9.19 running: no
  Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: yes
  Sound Server-4: PipeWire v: 0.3.42 running: yes
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet
    vendor: Gigabyte driver: r8169 v: kernel port: f000 bus-ID: 03:00.0
    chip-ID: 10ec:8168 class-ID: 0200
  IF: enp3s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 1.89 TiB used: 70.98 GiB (3.7%)
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD800AAJS-22PSA0
    size: 74.53 GiB speed: 3.0 Gb/s type: N/A serial: <filter> rev: 6H05
    scheme: GPT
  ID-2: /dev/sdb vendor: Toshiba model: HDWD120 size: 1.82 TiB
    speed: 6.0 Gb/s type: HDD rpm: 7200 serial: <filter> rev: ACF0 scheme: GPT
  Message: No optical or floppy data found.
Partition:
  ID-1: / size: 74.23 GiB used: 8.97 GiB (12.1%) fs: btrfs dev: /dev/sda2
    label: N/A
  ID-2: /boot/efi size: 299.4 MiB used: 568 KiB (0.2%) fs: vfat
    dev: /dev/sda1 label: NO_LABEL
  ID-3: /home size: 74.23 GiB used: 8.97 GiB (12.1%) fs: btrfs
    dev: /dev/sda2 label: N/A
  ID-4: /var/log size: 74.23 GiB used: 8.97 GiB (12.1%) fs: btrfs
    dev: /dev/sda2 label: N/A
Swap:
  Alert: No swap data was found.
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 28.0 C mobo: 25.0 C gpu: amdgpu temp: 37.0 C
    mem: 36.0 C
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: amdgpu fan: 0
Info:
  Processes: 328 Uptime: 11m wakeups: 0 Memory: 31.34 GiB
  used: 1.67 GiB (5.3%) Init: systemd v: 250 Compilers: gcc: 11.1.0 Packages:
  pacman: 1123 Shell: Bash v: 5.1.12 running-in: gnome-terminal inxi: 3.3.11

Probleme graphique

#6Messageil y a 3 jours

bonsoir
peux ajouter ces 2 options suivantes au boot Kernel
( en modifiant /etc/default/grub et ne pas oublier sudo update-grub )
ajouter
"processor.max_cstate=5"
et pour la carte graphique
“amdgpu.dc=0”

Probleme graphique

#7Messageil y a 2 jours

Sous Manjaro Cinnamon depuis 9 ans voici mon inxi.

$ inxi -Fldxxxz
System:
  Kernel: 5.15.12-1-MANJARO x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.1.0
    Desktop: Cinnamon 5.0.7 tk: GTK 3.24.31 info: cairo-dock wm: muffin vt: 7
    dm: LightDM 1.30.0 Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux
Machine:
  Type: Desktop Mobo: ASUSTeK model: ROG STRIX B450-F GAMING v: Rev 1.xx
    serial: <superuser required> UEFI: American Megatrends v: 0207
    date: 06/12/2018
CPU:
  Info: 8-core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP smt: enabled
    arch: Zen+ rev: 2 cache: L1: 768 KiB L2: 4 MiB L3: 16 MiB
  Speed (MHz): avg: 2139 high: 3120 min/max: 2200/3700 boost: enabled
    cores: 1: 3120 2: 2402 3: 1771 4: 1807 5: 1712 6: 2168 7: 1940 8: 1793
    9: 2166 10: 2116 11: 2025 12: 2146 13: 2530 14: 2152 15: 2194 16: 2190
    bogomips: 118220
  Flags: avx avx2 ht lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm
Graphics:
  Device-1: AMD Navi 14 [Radeon RX 5500/5500M / Pro 5500M] vendor: Gigabyte
    driver: amdgpu v: kernel bus-ID: 0b:00.0 chip-ID: 1002:7340 class-ID: 0300
  Display: x11 server: X.Org 1.21.1.2 driver: loaded: amdgpu,ati
    unloaded: modesetting,radeon alternate: fbdev,vesa
    resolution: 1920x1200~60Hz s-dpi: 96
  Message: Unable to show advanced data. Required tool glxinfo missing.
Audio:
  Device-1: AMD Navi 10 HDMI Audio driver: snd_hda_intel v: kernel
    bus-ID: 0b:00.1 chip-ID: 1002:ab38 class-ID: 0403
  Device-2: AMD Family 17h HD Audio vendor: ASUSTeK driver: snd_hda_intel
    v: kernel bus-ID: 0d:00.3 chip-ID: 1022:1457 class-ID: 0403
  Sound Server-1: ALSA v: k5.15.12-1-MANJARO running: yes
  Sound Server-2: sndio v: N/A running: no
  Sound Server-3: JACK v: 1.9.19 running: no
  Sound Server-4: PulseAudio v: 15.0 running: yes
Network:
  Device-1: Intel I211 Gigabit Network vendor: ASUSTeK driver: igb v: kernel
    port: e000 bus-ID: 04:00.0 chip-ID: 8086:1539 class-ID: 0200
  IF: enp4s0 state: down mac: <filter>
  Device-2: Broadcom BCM4360 802.11ac Wireless Network Adapter
    vendor: ASUSTeK driver: wl v: kernel bus-ID: 08:00.0 chip-ID: 14e4:43a0
    class-ID: 0280
  IF: wlp8s0 state: up mac: <filter>
Bluetooth:
  Device-1: ASUSTek ASUS USB-BT500 type: USB driver: btusb v: 0.8
    bus-ID: 3-2:2 chip-ID: 0b05:190e class-ID: e001 serial: <filter>
  Report: bt-adapter ID: hci0 rfk-id: 1 state: up address: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 315.31 GiB (67.7%)
  ID-1: /dev/nvme0n1 vendor: Samsung model: SSD 970 EVO 500GB
    size: 465.76 GiB speed: 31.6 Gb/s lanes: 4 type: SSD serial: <filter>
    rev: 1B2QEXE7 temp: 37.9 C scheme: GPT
  Message: No optical or floppy data found.
Partition:
  ID-1: / size: 59.35 GiB used: 41.27 GiB (69.5%) fs: ext4
    dev: /dev/nvme0n1p2 label: N/A
  ID-2: /boot/efi size: 998 MiB used: 312 KiB (0.0%) fs: vfat
    dev: /dev/nvme0n1p1 label: N/A
  ID-3: /home size: 381.51 GiB used: 233.63 GiB (61.2%) fs: ext4
    dev: /dev/nvme0n1p4 label: N/A
Swap:
  ID-1: swap-1 type: partition size: 15.62 GiB used: 0 KiB (0.0%)
    priority: -2 dev: /dev/nvme0n1p3 label: N/A
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 36.6 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 37.0 C
    mem: 0.0 C
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: amdgpu fan: 1263
Info:
  Processes: 407 Uptime: 1h 24m wakeups: 0 Memory: 31.34 GiB
  used: 5.32 GiB (17.0%) Init: systemd v: 250 Compilers: gcc: 11.1.0
  clang: 13.0.0 Packages: pacman: 2382 Shell: Bash v: 5.1.12
  running-in: qterminal inxi: 3.3.11
@Stephane
Que signifie la commande pour le processeur ?
idem pour la carte graphique ?

Probleme graphique

#8Messageil y a 2 jours

Salut,
Cenwen a écrit : il y a 2 jours Que signifie la commande pour le processeur ?
Forçage d'un mode de fonctionnement en basse puissance (idle) du processeur.
idem pour la carte graphique ?
Invalidation du Display Core, composant qui gère le Freesync, l'audio en sortie HDMI, les écrans pivotants ou à luminosité variables, le réglage de luminosité à partir du PC, par exemple.

Probleme graphique

#9Messageil y a 2 jours

@Smurf :salut:

Merci pour les explications. :bien:aime:
Répondre