Problèmes et questions sur les environnements graphiques et les applications.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#1Messageil y a 1 semaine

Bonjour à vous tous,

Tout est dans le titre.
suite à une mise à jour tout clignote, que ce soit les vignettes de fichiers et logiciels sur mon bureau ou navigation internet...
Pourtant j'ai simplement installé la mise à jour proposée; rien de plus...

Je précise que je suis assez novice dans la maîtrise, du terminal de commande...
Si quelqu'un peut m'aider à régler ce problème ce serait sympa!

Je vous remercie par avance,
Johss.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#2Messageil y a 1 semaine

Voici les données système de mon de mon système d'exploitation:

$ 
System: Host: johss-pc Kernel: 4.14.3-1-MANJARO x86_64 bits: 64 Desktop: MATE 1.19.0 Distro: Manjaro Linux 

Machine: Device: laptop System: Packard Bell product: EasyNote TJ66 v: 0100 serial: N/A Mobo: Packard Bell model: SJV50MV v: Rev serial: N/A BIOS: Phoenix v: V1.30 date: 10/25/2009 

CPU: Dual core Pentium T4500 (-MCP-) cache: 1024 KB clock speeds: max: 2300 MHz 1: 1200 MHz 2: 1600 MHz 

Graphics: Card: Intel Mobile 4 Series Integrated Graphics Controller Display Server: x11 (X.Org 1.19.5 ) driver: modesetting Resolution: 1366x768@60.00hz OpenGL: renderer: Mesa DRI Mobile Intel GM45 Express version: 2.1 Mesa 17.2.6 

Audio: Card Intel 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller driver: snd_hda_intel Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.14.3-1-MANJARO 

Network: Card-1: Broadcom Limited NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe driver: tg3 IF: enp2s0 state: down mac: 20:6a:8a:13:95:c0 Card-2: Qualcomm Atheros AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) driver: ath9k IF: wlp3s0 state: up mac: 70:f1:a1:d8:ab:fc 

Drives: HDD Total Size: 1000.2GB (3.9% used)ck ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10JPLX size: 1000.2GB 

Partition: ID-1: / size: 288G used: 15G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 ID-2: /home size: 625G used: 19G (4%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 ID-3: swap-1 size: 3.15GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda1 

Sensors: System Temperatures: cpu: 59.0C mobo: 59.0C Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A 

Info: Processes: 136 Uptime: 3 min Memory: 664.8/2939.2MB Client: Shell (bash) inxi: 2.3.48 

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#3Messageil y a 1 semaine

Bonjour.
As tu rebooté ?

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#4Messageil y a 1 semaine

Bonjour,
Rebooter?
Que veut-tu dire par là?, redémarrer?
Si c'est redémarrer, oui je l'avais, fait, sinon que veux-tu dire par rebooter?
[si je le fais vais-je perdre des fichiers, comme lors de formatage par exemple ?..]

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#5Messageil y a 1 semaine

bonjour

re-booter c'est re-démarrer. Parfois lorsque l'on a une mise à jour du bureau, il arrive que le bureau chargé en mémoire devienne très instable (puisque très différent de celui sur disque). Aujourd'hui, il y avait gnome 42 (mate doit en utiliser des grosses parties)
un redémarrage ne risque pas d'effacer un fichier (tu le fais chaque soir), le seul risque, après mise à jour est de ne plus pouvoir démarrer sans une intervention manuelle

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#6Messageil y a 1 semaine

merci de tes explications!
oui, j'ai redémarrer mais le problème est toujours là...

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#7Messageil y a 1 semaine

Peut-être que ça s'arrangera lors de la prochaine mise à jour, mais pendant ce temps je suis obligé d'utiliser mon pc et internet avec des fenêtres qui buggent et saccadent, j'ai remarqué aussi que les fenêtres de clics droits tréssautent aussi...

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#8Messageil y a 1 semaine

Bonjour,
Le problème persiste, toujours ce problème de saccades des fenêtres, et des infos bulles de la souris...

alors si quelqu'un sait d'où ça pourrait venir, j’apprécierai votre aide volontiers...

Bien cordialement,
Johss.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#9Messageil y a 1 semaine

Bonjour,
Je reviens vers vous car depuis le début de mon post, personne ne m'as aidé pour résoudre complement mon problème...
J'ai vraiment besoin que ça s'arrange car tout saccade quand je navigue sur mon pc..
Je suis quand même chanceux d'y voir assez pour aller sur internet et poster ces messages !...
autrement je sais pas comment j'aurais fais !..

Car tout deviens compliqué dans ces conditions, que ce soit la navigation internet, l'ouverture de fichiers, ou encore de logiciels, car tout saccade et est rétroactif ..

Je vous remercie par avance!
Bien à vous,
Merci,
Johss.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#10Messageil y a 6 jours

bonsoir ,
ce que tu peux tenter de faire :
1 ouvrir une console TTY ( Ctrl + Alt + Fn ( 2 a 7 ))
te connecter , ensuite verifier
inxi -Fza ( la partie graphique , notament driver et partie Xorg )
sudo journalctl -b0 -p4 ( voir la liste des erreurs )

si cela n'est pas possible , démarrer sur clé USB live manjaro et passer en chroot
tu aura au moins le navigateur et le terminal , cela risque d'être une solution temporaire dans immédiat

sudo manjaro-chroot -a
....
Exit ( fin du chroot )
Dernière modification par stephaneil y a 6 jours, modifié au total 1 fois.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#11Messageil y a 6 jours

Bonsoir,
Merci pour ton aide Stéphane.
voici ci dessous le rapport: inxi -Fza:

[moderation=0][/moderation][*][jonathan@jonathan-pc Bureau]$ inxi -Fza
System:
  Kernel: 4.19.241-1-MANJARO arch: x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 11.2.0
    parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.19-x86_64
    root=UUID=87ec1d7c-16c5-405c-9b96-17c0a75e29ea rw quiet
    resume=UUID=ba1a3751-b6b3-4b2d-8ccd-ab263d554452
  Desktop: MATE v: 1.26.0 info: mate-panel wm: Compiz v: 0.9.14.1 vt: 7
    dm: LightDM v: 1.30.0 Distro: Manjaro Linux base: Arch Linux
Machine:
  Type: Laptop System: Packard Bell product: EasyNote TJ66 v: 0100
    serial: <superuser required> Chassis: type: 10 serial: <superuser required>
  Mobo: Packard Bell model: SJV50MV v: Rev serial: <superuser required>
    BIOS: Phoenix v: 1.30 date: 10/25/2009
CPU:
  Info: model: Pentium T4500 bits: 64 type: MCP arch: Core Yorkfield
    family: 6 model-id: 0x17 (23) stepping: 0xA (10) microcode: 0xA0B
  Topology: cpus: 1x cores: 2 smt: <unsupported> cache: L1: 128 KiB
    desc: d-2x32 KiB; i-2x32 KiB L2: 1024 KiB desc: 1x1024 KiB
  Speed (MHz): avg: 2294 min/max: 1200/2300 scaling: driver: acpi-cpufreq
    governor: schedutil cores: 1: 2294 2: 2294 bogomips: 9176
  Flags: ht lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3
  Vulnerabilities:
  Type: itlb_multihit status: KVM: Vulnerable
  Type: l1tf mitigation: PTE Inversion
  Type: mds
    status: Vulnerable: Clear CPU buffers attempted, no microcode; SMT disabled
  Type: meltdown mitigation: PTI
  Type: spec_store_bypass status: Vulnerable
  Type: spectre_v1
    mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer sanitization
  Type: spectre_v2 mitigation: Retpolines, STIBP: disabled, RSB filling
  Type: srbds status: Not affected
  Type: tsx_async_abort status: Not affected
Graphics:
  Device-1: Intel Mobile 4 Series Integrated Graphics
    vendor: Acer Incorporated ALI driver: i915 v: kernel ports: active: LVDS-1
    empty: DP-1, DP-2, HDMI-A-1, VGA-1 bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:2a42
    class-ID: 0300
  Device-2: Chicony Acer CrystalEye Webcam type: USB driver: uvcvideo
    bus-ID: 2-5:3 chip-ID: 04f2:b044 class-ID: 0e02 serial: <filter>
  Display: x11 server: X.Org v: 21.1.3 compositor: Compiz v: 0.9.14.1
    driver: X: loaded: modesetting alternate: fbdev,vesa gpu: i915
    display-ID: :0 screens: 1
  Screen-1: 0 s-res: 1366x768 s-dpi: 96 s-size: 361x203mm (14.21x7.99")
    s-diag: 414mm (16.31")
  Monitor-1: LVDS-1 model: Seiko Epson 0x4141 built: 2009 res: 1366x768
    hz: 60 dpi: 101 gamma: 1.2 size: 344x193mm (13.54x7.6") diag: 394mm (15.5")
    ratio: 16:9 modes: 1366x768
  Message: Unable to show GL data. Required tool glxinfo missing.
Audio:
  Device-1: Intel 82801I HD Audio vendor: Acer Incorporated ALI
    driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:293e
    class-ID: 0403
  Sound Server-1: ALSA v: k4.19.241-1-MANJARO running: yes
  Sound Server-2: JACK v: 1.9.21 running: no
  Sound Server-3: PulseAudio v: 15.0 running: yes
Network:
  Device-1: Broadcom NetLink BCM5784M Gigabit Ethernet PCIe
    vendor: Acer Incorporated ALI driver: tg3 v: 3.137 pcie: gen: 1
    speed: 2.5 GT/s lanes: 1 port: N/A bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 14e4:1698
    class-ID: 0200
  IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
  Device-2: Qualcomm Atheros AR928X Wireless Network Adapter
    vendor: Lite-On driver: ath9k v: kernel pcie: gen: 1 speed: 2.5 GT/s
    lanes: 1 bus-ID: 03:00.0 chip-ID: 168c:002a class-ID: 0280
  IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives:
  Local Storage: total: 935.15 GiB used: 129.35 GiB (13.8%)
  SMART Message: Required tool smartctl not installed. Check --recommends
  ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Western Digital
    model: WD10JPLX-00MBPT0 size: 931.51 GiB block-size: physical: 4096 B
    logical: 512 B speed: 3.0 Gb/s type: HDD rpm: 7200 serial: <filter>
    rev: 1H01 scheme: MBR
  ID-2: /dev/sdb maj-min: 8:16 type: USB vendor: Generic model: Multi-Card
    size: 3.64 GiB block-size: physical: 512 B logical: 512 B type: N/A
    serial: <filter> rev: 1.00 scheme: MBR
Partition:
  ID-1: / raw-size: 292.97 GiB size: 287.31 GiB (98.07%)
    used: 85.21 GiB (29.7%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 maj-min: 8:2
  ID-2: /home raw-size: 635.61 GiB size: 624.57 GiB (98.26%)
    used: 40.08 GiB (6.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 maj-min: 8:3
Swap:
  Kernel: swappiness: 60 (default) cache-pressure: 100 (default)
  ID-1: swap-1 type: partition size: 2.93 GiB used: 432.8 MiB (14.4%)
    priority: -2 dev: /dev/sda1 maj-min: 8:1
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 61.0 C mobo: 61.0 C
  Fan Speeds (RPM): N/A
Info:
  Processes: 181 Uptime: 6h 48m wakeups: 1 Memory: 2.86 GiB
  used: 2.28 GiB (79.7%) Init: systemd v: 250 tool: systemctl Compilers:
  gcc: 11.2.0 clang: 13.0.1 Packages: pacman: 1453 lib: 415 Shell: Bash
  v: 5.1.16 running-in: mate-terminal inxi: 3.3.15

Et maintenant voici ci dessous le rapport: sudo journalctl -b0 -p4 :

[*][jonathan@jonathan-pc Bureau]$ sudo journalctl -b0 -p4
[sudo] Mot de passe de jonathan : 
mai 17 12:56:10 jonathan-pc kernel: APIC calibration not consistent with PM-Tim>
mai 17 12:56:10 jonathan-pc kernel: Unstable clock detected, switching default >
                                    If you want to keep using the local clock, >
                                      "trace_clock=local"
                                    on the kernel command line
mai 17 12:56:10 jonathan-pc kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
mai 17 12:56:10 jonathan-pc kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: wri>
mai 17 12:56:10 jonathan-pc kernel: cgroup: cgroup2: unknown option "memory_rec>
mai 17 12:56:21 jonathan-pc kernel: ACPI Warning: SystemIO range 0x000000000000>
mai 17 12:56:21 jonathan-pc kernel: ACPI Warning: SystemIO range 0x000000000000>
mai 17 12:56:21 jonathan-pc kernel: ACPI Warning: SystemIO range 0x000000000000>
mai 17 12:56:21 jonathan-pc kernel: lpc_ich: Resource conflict(s) found affecti>
mai 17 12:56:21 jonathan-pc kernel: kauditd_printk_skb: 2 callbacks suppressed
mai 17 12:56:18 jonathan-pc tlp[313]: Warning: systemd-rfkill.service is not ma>
mai 17 12:56:18 jonathan-pc tlp[313]: >>> Invoke 'systemctl mask systemd-rfkill>
mai 17 12:56:18 jonathan-pc tlp[313]: Warning: systemd-rfkill.socket is not mas>
mai 17 12:56:18 jonathan-pc tlp[313]: >>> Invoke 'systemctl mask systemd-rfkill>
mai 17 12:56:12 jonathan-pc systemd-udevd[232]: Configuration file /usr/lib/ude>
mai 17 12:56:15 jonathan-pc systemd-udevd[250]: cfg80211: Process '/usr/bin/set>
mai 17 12:56:27 jonathan-pc kernel: kauditd_printk_skb: 4 callbacks suppressed
mai 17 12:56:34 jonathan-pc lightdm[1015]: gkr-pam: no password is available fo>
mai 17 12:56:34 jonathan-pc systemd-xdg-autostart-generator[1025]: Configuratio>
mai 17 12:56:34 jonathan-pc systemd-xdg-autostart-generator[1025]: Configuratio>
lines 1-23
Merci d'avance pour votre aide,
Johss
:wink:
administration/modération

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#12Messageil y a 6 jours

je pense voir une partie de ton problème , mais pas la solution dans immédiat
coté manjaro il n'y a plus de package compiz :-/
https://forum.manjaro.org/t/compiz-comp ... elp/106771
https://forum.manjaro.org/t/compiz-easy ... epos/67067

si tu regarde sous htop , cela ne doit pas être joli pour le % Cpu
de plus j'ai vu que tu dispose de très peu de mémoire 2Go , aurais-tu un souci de barrettes ?

et le cpu ( 61°C ) montre qu'il chauffe pas mal , voir aussi si on peut nettoyer les entrées d'air

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#13Messageil y a 6 jours

Bonsoir,
Ok administrateur, j'utiliserai les balises..
je pense voir une partie de ton problème , mais pas la solution dans immédiat
coté manjaro il n'y a plus de package compiz :-/
J'entends bien, toutefois je n'ai fais qu'appliquer la mise à jour proposée et je me retrouve avec ce problème...
Je ne comprends pas que le système d'exploitation ne puisse pas s'autogerer tout seul, car il faut tout le temps être derrière et subir à nos dépends le moindre bug...

donc je me retrouve comme ça à devoir attendre au petit bonheur la chance que les administrateurs Manjaro daignent sortir un nouveau package compatible..Pfff pendant ce temps là moi y'a tout qui clignote et c'est pénible d'utiliser mon Pc dans ces conditions...

htop pour cpu:
Image

Oui c'est vrai que mon pc chauffe beaucoup, je pense aussi qu'il faut nettoyer voire peut-être changer l'hélice du ventilo car parfois il fait du bruit comme s'il s'était dévisser à force de tourner et qu'il y avait du "jeu"...mais ça le fait pas tout le temps...
de plus j'ai vu que tu dispose de très peu de mémoire 2Go , aurais-tu un souci de barrettes ?
Honnêtement je ne sais pas...mais quand tu parles de 2Go parles tu de la mémoire vive ou de la mémoire totale du disque dur?
Car je sais que j'ai 1 tétra...

Bien cordialement,
Merci.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#14Messageil y a 6 jours

Salut,
johss a écrit : il y a 6 jours J'entends bien, toutefois je n'ai fais qu'appliquer la mise à jour proposée et je me retrouve avec ce problème...
Je ne comprends pas que le système d'exploitation ne puisse pas s'autogerer tout seul, car il faut tout le temps être derrière et subir à nos dépends le moindre bug...

donc je me retrouve comme ça à devoir attendre au petit bonheur la chance que les administrateurs Manjaro daignent sortir un nouveau package compatible..Pfff pendant ce temps là moi y'a tout qui clignote et c'est pénible d'utiliser mon Pc dans ces conditions...
Ce n'est peut être pas le système qui répond le mieux à tes besoins, mais le système qui gère tout automatiquement sans intervention humaine n'existe pas.
Tu utilises une édition communautaire et non une édition officielle, de plus tu utilises Compiz, qui n'est plus maintenu depuis 2019 et qui a été retiré des paquets officiels Manjaro.
As tu essayé de repasser au gestionnaire de fenêtres par défaut ?

marco --replace &

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#15Messageil y a 6 jours

Bonsoir Smurf,
Ce n'est peut être pas le système qui répond le mieux à tes besoins, mais le système qui gère tout automatiquement sans intervention humaine n'existe pas.
Je me doute, après c'est un ami qui me l'as installé gratuitement en 2018, c'est lui qui m'as fait passé de windows à Linux;..principalement pour évité tous virus et malwares,; ce que je voulais...
Nous étions amis, c'est lui qui intervenait avec prise de commande à distance dès que j'avais un pépins...
Mais avec le temps on s'est brouillé et éloigné...Il a participé à la genèse de cette édition Manjaro communautaire, en me disant que c'tait géniale, que je pouvait tout faire de A à Z...
Mais moi qui avait l’habitude d'utiliser des interfaces intuitives avec windows[ que je ne regrette pas d'avoir quitté pour certains coté...] Je n'arrives pas à maitriser Manjaro, je me contente de faire des mise à jour et de vider les fichier Orphelins, c'est tout, je ne comprends pas grand chose dans les ligne de commande avec le terminal...car je n'ai pas été formé en fait...et il {cet ami...] me l'avais pas dis au départ...
Tu utilises une édition communautaire et non une édition officielle, de plus tu utilises Compiz, qui n'est plus maintenu depuis 2019 et qui a été retiré des paquets officiels Manjaro.
As tu essayé de repasser au gestionnaire de fenêtres par défaut ?
en fait je ne sais pas en quoi ça consiste donc non je n'y ai pas pensé ...

Bien cordialement,
Johss.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#16Messageil y a 6 jours

johss a écrit : il y a 6 jours en fait je ne sais pas en quoi ça consiste donc non je n'y ai pas pensé ...
Un environnement graphique, Mate dans ton cas, a besoin d'un gestionnaire de fenêtre, le gestionnaire officiel de Mate s'appelle Marco. Compiz est un gestionnaire de fenêtre qui offre des possibilités qu'un gestionnaire classique n'offre pas, mais il n'est plus maintenu, donc obsolète.

La commande donnée plus haut sert à remplacer Compiz par Marco, ce qui permettrait de savoir si tes problèmes viennent de Compiz ou pas.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#17Messageil y a 5 jours

Bonjour,
Ok, merci Smurf de tes explications !...j’apprécie
ok je vais faire ça!

Bien cordialement,
Johss

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#18Messageil y a 5 jours

après avoir tapé la commande j'ai eu ce message, donc que fdois-je faire svp?
Merci

[jonathan@jonathan-pc Bureau]$ marco --replace &
[1] 2121
[jonathan@jonathan-pc Bureau]$ Avertissement du gestionnaire de fenêtres : Log level 128: unsetenv() is not thread-safe and should not be used after threads are created
[jonathan@jonathan-pc Bureau]$ 

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#19Messageil y a 5 jours

En fait, ce que j'ai eu comme message d'avertissement suite à la commande de remplacement par Marco, je croyais que c’était un avertissement avant mon approbation pour finalisation...

Mais en fait le remplacement par Marco a vraiment été fait...

Et du coup, je remarque que j'ai plus de problème de tressautements, et de saccades, c'est super !!!! [même si certaines chose ont l'air basique comme le visuel qui affiche la modulation du volume, ou peut-être d'autres choses que je vais découvrir par la suite...]
Mais bon le problème est réglé, c'est tout ce qui compte !...
Si il y a d'autres instabilitées qui se manifestent; je reviendrai vers le forum...

Merci vraiment beaucoup à toi Smurf de m'avoir aidé, c'est vraiment sympa!...
Très bonne soirée à toi, et à tous,
Johss.

Problème graphique, suite à une mise à jour, tout clignote !..

#20Messageil y a 5 jours

Ha mince,désolé j'ai crié victoire trop tôt...
Je remarque qu'il y a un soucis, car l'encadrement des fenêtres ne contient plus les icones de la croix, réduction fenêtres et agrandissements.. de plus quand je fais click droit sur l'onglet du fichier ouvert dans la barre du tableau de bord du bureau; il y a bien les items: réduire, fermer ect.. mais que je click dessus il ne se passe rien du tout...
Donc si vous avez une idée n'hésitez pas.

Merci beaucoup!
Johss.
Répondre